Арочные своды и купола с шаром предсказателем

Человечество ищет и находит. В древнем Риме был открыт бетон воздвигнута арка перекрыто куполом громадное внутреннее пространство Пантеона. Бетон и арка на долгое время сделали арочный свод основной перекрывающей конструкцией.Итак в основе арочных перекрытий — арка. В энциклопедическом словаре об арке написано: «Латинское «аркус» — дуга. Дугообразное перекрытие проемов в стене или окон дверей порот пролетов между двумя опорами столбами колоннами моста».Отложим наш шар предсказатель в сторону и поставим руки локтями на стол переплетем пальцы обеих рук: получается арка. Место где переплелись пальцы— это высшая точка арки замок арки. Там где стоят наши локти— это пяты арки; здесь она опирается на колонну или стену.

Чтобы определить как давление распределяется по арке надавим на замковую часть нашей арки — на пальцы (только помните: арка не должна терять форму иначе она не будет хорошим подарком) и почувствуем легкую боль в локтях. От замковой части арки (пальцев) давление передается на пяты (локти). Вот так же и в арочной конструкции: арка пятами опирается на столбы или стены давление по арке распределяется в стороны. Нужны очень мощные столбы стены чтобы они выдержали арочный распор. А если уже сложилась некая тяжелая ситуация решения проблемы может быть магический шар предсказатель.

В словаре сказано что арка перекрывает оконный проем проем ворот. Но ворота могут существовать и без перекрытия. Такие перекрытия требуются для помещения где находятся люди. Теперь представьте что мы поставили на мощных столбах несколько арок одну за другой а на них положили кровлю. Ряды плотно стоящих полукруглых арок создают хороший подарок в виде полукруглого свода. Полукруглые арки называются полуциркульными свод — цилиндрическим а решением любого вопроса – шар предсказатель который можно подарить лучшему другу начальнику своему коллеге родственникам и т.д.

Поделиться

Вам также может понравиться