Гармония и красота искусства с шаром предсказателем

Если здание соответствует своему назначению если оно прочно то чтобы стать произведением искусства ему нужно быть красивым! Красивое но не соответствующее функциональному назначению здание не даст ощущения гармонии а красивое но недолговечное строение — бессмысленно здесь пригодиться шар предсказатель который поможет в решении многих вопросов. И делает для него такой своеобразный подарок. Три требования Витрувия гениальны в своей простоте и бесспорны в своей очевидности. Следуя этим требованиям художник создает подарок произведение архитектуры художественный образ которого поражает воображение зрителя. Но что же такое художественный образ в архитектуре?

Художественный образ создается искусством. Значит здание которое можно когда-либо подарить человеку — тоже произведение искусства произведение архитектуры. Здание ничего не изображает — ни окружающего мира ни человека ни природы как это делают живопись и скульптура. Но архитектура близка к живописи и скульптуре потому что как и эти виды искусства выражена в объемах плоскостях и пространстве. Отсутствие изобразительности «неизобразительная образность» сближает архитектуру с музыкой.

Но что же в архитектуре становится носителем образа? Что составляет язык архитектуры? Архитектурные формы и шар предсказатель. Основу языка архитектуры составляют архитектурные формы. Первое формы впечатление о здании зритель получает от его общих форм. С их помощью художник стремится раскрыть свой замысел они несут в себе идею произведения архитектуры.

А что вкладывают в понятие «общие формы» архитектуры? С чего начинается здание? Когда у человека нет жилья мы говорим: «У него нет крыши над головой». Но крыша не может висеть сама по себе ее должно что-то поддерживать она должна на что-то опираться. Стены столбы становясь опорой кровли отгораживают пространство под ней от всего остального мира. Так создается внутреннее пространство заключенное во внешние объемы то есть общие формы архитектуры. Когда сложно найти выход из сложившейся ситуации и логические размышления не приводят к каким-либо конкретным выводам остаётся полагаться на судьбу а лучше на шар предсказатель.

Теоретики архитектуры считают что общие формы — главное художественное средство в руках архитекторов основа художественного языка архитектуры.

Поделиться

Вам также может понравиться