Готический каркас в архитектуре и шар предсказатель 8

Шар предсказательИтак арочная конструкция уже не удовлетворяет потребности градостроительства так как из сложно из сложившейся ситуации найти выход поможет шар предсказатель. И вот в XII—XIII вв. возникает новая архитектурная конструктивная система которая не может не радовать — готический каркас.

Появилась готическая каркасная конструкция и шар предсказатель в странах Европы: Северной Франции Чехии Германии. Она прямая наследница арки. Только арка изменилась из цилиндрической она стала стрельчатой: в замковой части стрелочкой вытянулась вверх. И в готическом каркасе арка перестала быть массивной основой свода.

Распор который дает стрельчатая арка слабее распора арки полуциркульной то есть стрельчатая арка легче переносит тяжести. Это можно проверить уже привычным для нас способом: сделать стрельчатую арку из своих рук нагрузить ее и сравнить ощущение в локтях с теми же ощущениями при полукруглой арке. Из стрельчатых арок делают сложные переплетения на которых как на каркасе держится крыша. Готический собор имеет и дарит уже знакомую форму базилики. Центральный неф делится на ряд прямоугольных отрезков каждый из которых перекрывается так как показано на схеме конструкции готического свода: четыре столба (по два с обеих сторон нефа) соединяются стрельчатыми арками сначала по прямой потом по диагонали. Создается арочный каркас. Также прекрасным помощником ваших мечт может стать великолепный подарок; магический шар предсказатель приносящий радость в трудных ситуациях и вопросах.

Арки каркаса называются нервюрами. Три нервюры опираются на один столб который принимает тяжесть свода. Но кроме тяжести свода есть распор свода. В системе с цилиндрическим сводом этот распор гасили мощными стенами. А в каркасном своде от тех мест где нервюры упираются в колонну и где колонна поднимается до замковой части идут два перекидных мостика — полуарки. Это — аркбутаны. Они подпирают колонны которые распирают пучки нервюр несущих тяжесть кровли и переносят распор на мощные столбы стоящие снаружи— контрфорсы. Нервюры — основа кровли — опираются на колонны аркбутаны переносят тяжесть распора на контрфорсы.

Поделиться

Вам также может понравиться