Искусство архитектурной арки и шара предсказателя

Арочный свод служил хорошим подарком и существовал еще в странах Древнего Востока. Но и в Египте и в Месопотамии аркой могли перекрывать только крошечные пространства потому что не было бетона.

Арку делали из кирпича-сырца скрепляемого глиной. Такая арка рухнет если сделать ее высокой и широкой. Ответы на различные вопросы можно найти в шара предсказателя. Бетон закрепляет кирпичи или камни в арке и это дает возможность использовать арку для подарка и для перекрытия больших внутренних пространств. Большое круглое помещение Римского Пантеона; перекрыто с помощью арок промежутки между которыми заложены кирпичом залиты бетоном — и купол готов. Значит круглое здание можно перекрыть арочным куполом а прямоугольное — цилиндрическим сводом и везде в основе перекрытия — арка.

Арочный цилиндрический свод стал основным подарком и перекрытием в архитектуре романского средневековья — искусства юга Европы IX— XI вв. которое называется романским потому что во многом наследует Риму в том числе и в архитектуре: использует арку как основу сводчатого перекрытия а также может быть отличным подарком для других. Романские соборы строились в форме базилики. Это особая прямоугольная форма здания пространство которого разделено на три части: более широкую и высокую центральную и две боковые. Своей формой эти части напоминают корабль и шар предсказатель. Итак базилика — прямоугольное трехнефное здание у которого центральный неф выше двух боковых.

Центральный неф перекрывается цилиндрическим сводом а боковые — полуцилиндрическими. Найти выход из сложившейся ситуации и получить ответы на самые различные вопросы помогает замечательный шар предсказатель.

Поделиться

Вам также может понравиться